Корзина пуста


 
Снова обнаружена подделка наших Семян - Томат Примадонна ! Будьте бдительны! Не покупайте семена в такой упаковке!
 

Начало нашей деятельности по селекции томатов и других овощных культур.

Сегодня овощеводство приобретает всё большую популярность среди селян, как высоко рентабельная отрасль, однако учитывая, что основная часть регионов нашей страны не попадает в категорию суб – тропиков, плёночные теплицы и укрытие значительно повышают эффективность отрасли, а также снижают риски связанные с погодными условиями.Учитывая частые как весенние так и осенние заморозки , применение даже временных плёночных укрытий позволяет ускорить высадку рассады в грунт на 25 – 30 дней. А стационарные плёночные теплицы позволяют овощеводам не только получать более раннюю овощную продукцию но и значительно повысить её качество и урожайность .

Сегодня хочу поделится опытом как при минимальных затратах нам удалось значительно увеличить площадь и улучшить качество нашего зашишённого грунта .Свою работу наш научно исследовательский центр селекции семеноводства и агротехники (в дальнейшем «НИЦССА») Начинал на арендованном в колхозе участке который позже был нам передан в пользование гос. актом . Часть площади была занята парниковым хозяйством на котором располагались плёночные теплицы площадью 120м2 (40*30м)., построенные хоз способом в начале 80 годов 20 века из арматуры и прута. Теплицы удобные для выращивания рассады гораздо меньше подходят для выращивания овощей в течении всего сезона , в связи со сложностью обработок крайних рядов особенно при выращивании культур требующих подвязки . Однако первые наши гибриды и сорта такие как «Ирина » , «Аврора» , «Гелена» , «Санька» были созданы именно в таких теплицах .

Признаюсь честно каждый полевой сезон начинался с шишек на голове как у меня так и у всего персонала . Даже шлем из пробкового дерева купил который благополучно за 2 года разбился .Поэтому одной из основных задач было строительство новых теплиц . Вопрос о строительстве голландских или израильских теплиц даже не рассматривался в связи с их высокой стоимостью . Было принято решение начать строительство собственными силами , переделывая старые арки. Наиболее эффективной и удобной с нашей точки зрения была полуарка опирающаяся на прямые опоры что позволяло частично распрямив арку увеличить ширину теплицы до 5.5 м. а высоту устанавливать необходимую для работы – 2.5-2.7 м. В самой высокой точке , и 1.8-1.9 м. в самой низкой точке теплицы. Укрываемая часть была рассчитана на плёнку с шириной рукава 3 м. Арки устанавливались на расстоянии 1.7-1.8 м . друг от друга их связывали 3-5 плетями арматуры Ø 12-14мл.Дополнительную жёсткость теплице придаёт деревянный брус 15*40 расположенный вдоль теплицы , длина бруса зависит от длины теплицы , в дальнейшем к этому брусу будет крепится плёнка . Такая форма арок позволяет без труда соединять отдельные теплицы в комплексы . опирая на каждую из опор две арки . Оптимальным основанием для стоек являются бетонный столбик залитый после установки в пробуренный шурф арматуры или прута диаметром 20 мм . Однако мы пошли по пути удешевления проекта и ускорения сборки для этого забивая прут на глубину до 80 см. в дальнейшем забивали под углом ещё один прут и приваривали его к стойке . Это помогает нам избежать проседания теплиц в пик урожая когда на арку ложится максимальная нагрузка . Торцы теплиц обшивались доской размером 100*30 по схеме показанной на рис.5 где размер входной двери был рассчитан нами под работу малогабаритной техники и составил 1200мм.Для проветривания комплекса в период высоких температур на верхней укрываемой части оставляются окна которые при необходимости можно закрывать с помощью простого механизма состоящего из трубы и ручки . Труба протянута до середины теплицы с одного и другого конца . При креплении плёнки возможны различные варианты которые зависят от наличия того или иного материала.

Есть определённые неудобства связанные с тем что в период интенсивных дождей (если таковые имеются) вся дождевая вода попадает на края теплиц у стоек для того чтобы избежать этого можно расположить в месте соединения арок жёлоб размер которого зависит от длины теплицы.
Строительство подобных теплиц помогло нам из доступного материала в короткие сроки значительно увеличить площади защищенного грунта используемого дли селекционной работы.

Комментарии

Пока нет комментариев

Мы вам перезвоним в течении 30 минут

  * - обязательные поля