Корзина пуста


 
Снова обнаружена подделка наших Семян - Томат Примадонна ! Будьте бдительны! Не покупайте семена в такой упаковке!
 

Агротехника выращивания огурцов

      

Огурец – культура теплолюбивая , светолюбивая и влаголюбивая. Эти особенности нужно учитывать при определении места и агротехники его выращивания . Для нормального роста огурца необходима температура 24-28 0C . При температуре ниже 15  0C развитее растений задерживается. Длительное воздействие температуры 8-10 0C приостанавливает их рост , а при температуре 3-4 0C в течении 3-4 дней он погибает. Корневая система у него более чувствительна к похолоданию , чем надземная часть , поэтому не следует высевать огурец в холодную землю , т.к. семена не прорастут и загниют , а у высаженной рассады начнут отмирать корни.  Цвести огурец на начинает , когда воздух прогреется до температуры не ниже 14-16 0C. Огурец хорошо растёт и плодоносит только тогда , когда получает все необходимые элементы питания : азот, фосфор, калий , магний, кальций и микроэлементы. Растение их  получает при комплексном использовании органических и минеральных удобрений. Огурец требователен к высокоплодородным, рыхлым, хорошо проницаемым для воздуха, воды и тепла почвам. Лучшие почвы — суглинистые, с высоким содержанием навозного или растительного перегноя, а также торфа. Или разложившийся низинный торф, смешанный с опилками или с мелко нарезанной соломой. Подготовку почвы начинают осенью, очищают участок перекапывают, не переворачивая пласта , не разбивая земляные комья, ибо так лучше удерживается влага от выпавших осадков и снега , а мороз лучше промораживает почву , уничтожая вредителей и возбудителей болезней. Под осеннюю перекопку вносят  10-12 кг перепревшего навоза , 20-25 г суперфосфата и 18-20г калийной соли на 1 м2 . Весной почву и само основание теплицы необходимо обеззаразить –на ведро горячей воды добавить 3 г марганца или на 10 л воды берут 2 таблетки «Искры» и 2 пакета «Оксихома» или «Хома», расходуя 1 л на 10м. Или на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки медного купороса и 100 г дегтярного мыла (это от болезней), а от вредителей — 50 г «Карбофоса» тоже на 10 л воды , а осенью обработать раствором настоянной хлорной извести. Достаточно будет 40 г растворить в нескольких литрах чистой воды, чтобы в дальнейшем избежать возможных инфекций и заболеваний. Проводить профилактику почвы и растений нужно всегда – и перед высадкой в грунт, и в процессе роста, и тем более после уборки урожая.

Весной, как только распогодится, теплицу следует накрыть пленкой и дать грунту внутри «созреть». Когда почва уже достаточно прогрелась, нужно сделать гряды, высотой примерно 20 см, продольные или поперечные – все зависит от размера каждой конкретной теплицы. В стандартной теплице обычно 2 гряды, 4 ряда посадки и дорожка. В каждый посадочный ряд высаживают стебли рассады через 30 см друг от друга. При более густой посадке растениям не будет хватать питания и освещения, поэтому они будут расти слабыми.

На высоте 2 м над рядами нужно установить вертикальные шпалеры, к ним в дальнейшем с помощью шпагата будут подвязываться растения. Когда растение достигает верхней точки шпалеры, делают прищипку на основном побеге на уровне второго или третьего листа стебля. В будущем, чтобы ускорить плодоношение огурцов, прищипку следует делать на уровне 4-5 листа.

     При выращивании огурцов рекомендуется использовать мульчирующую пленку. Использование мульчирующей пленки увеличивает урожай на 20-30%, а также ускоряет созревание плодов. Мульчирование пленкой влияет также на морфологию растений и анатомическое строение листков: главные побеги становятся длиннее и имеют большую ассимилирующую поверхность. Для мульчирования используют черную пленку толщиной 0,03-0,06 мм или пленку с высокими отражательными свойствами (дублированную алюминиевой фольгой полиэтиленовую прозрачную). Наиболее удобна пленка шириной 1 м. Пленку раскладывают за несколько дней до запланированного посева или посадки на хорошо увлажненный грунт. Для этого с двух сторон гряд нарезают щели глубиной 10-15 см, раскладывают на гряды пленку, заправляя ее с обеих сторон в щели и присыпают грунтом так, чтобы пленка хорошо натянулась.

Для посева огурца в открытом грунте два весенних срока (в конце апреля и первой половине мая) и летней (в последней декаде июня). Ранние посевы лучше проводить сухими семенами, поскольку намоченные семена в прохладной почве загнивают и не дают дружных всходов при позднем посеве можно использовать проросшие семена . Для пленочных теплиц рассаду можно вырастить в горшочках на подоконнике со 2 —5 по 25 —30 апреля, чтобы высадить ее в теплицу 1—20 мая. Если теплица обтянута двумя слоями пленки и есть дополнительный обогрев, то нет необходимости выращивать рассаду в домашних условиях. Рассаду выращивают сразу в теплице на небольшой грядке. Сеют семена 15 апреля, а затем через 20 — 25 дней (примерно 1 — 15 мая) рассаду рассаживают на всю площадь теплицы, т.е. на постоянное место. В случае понижения температуры воздуха в период роста рассады необходимо закрыть- ее внутри теплицы легкой тонкой пленкой или специальным нетканым материалом (лутрасил, агрил и др.). 

Семена на рассаду высеивают в горшочки, стаканчики или пакетики размером 8x8 или 10x10 см. В горшочки насыпают одну из питательных почвенных смесей: по 2 части торфа и перегноя и 1 часть мелких старых древесных опилок, на ведро этой смеси добавляют 1 столовую ложку нитрофоски и 2 столовые ложки древесной золы. 

Или другая смесь: по одной части дерновой земли, торфа, перегноя, опилок или по одной части торфа и перегноя, на ведро этих смесей добавляют одну столовую ложку органического удобрения «Барьер» и золы. Любую почвенную смесь можно заменить готовым почвогрунтом «Живая земля № 2» или «Живая земля» (универсальная) без добавления других удобрений. Почвенную смесь хорошо перемешивают и доверху насыпают в горшочки. Затем поливают теплым (50°С) раствором (в 10 л воды растворить 1 столовую ложку жидкого «Идеала»). Если почвенная смесь уплотнилась, надо подсыпать почвы, чтобы горшочек был полным. Затем поставить готовые горшочки на грядку. 

Горшочки расставляют один к одному мостовым способом, т.е. без расстояний между ними. После этого грядки вместе с горшочками перед посевом семян опрыскивают раствором: на 10 л воды добавляют 10 г препарата «Хом» или «Оксихом», расходуя 1 л раствора на 5 м . 

При выращивании рассады необходимо поддерживать температуру ночью не ниже 12 — 15°С. На ночь нужно укрывать рассаду потеплее, а днем дополнительный укрывной материал снимать. Если днем температура воздуха достигает 20°С и выше и нет ветра, можно приоткрыть форточку с одной стороны теплицы. 

Температура в теплице должна поддерживаться на постоянном уровне (разница между дневной и ночной не более 4 —6°С). 

Слишком высокая температура вызывает вытягивание и ослабление растений, в то время как температура ниже оптимальной несколько тормозит рост, не влияя, однако, на нормальное развитие растений. 

Температура в теплице регулируется с помощью проветривания, которое можно усилить и сделать более продолжительным по мере повышения внешней температуры вплоть до открытия двери на весь день, а в дальнейшем и на ночь. 

Высеянные семена, а также появившиеся сеянцы надо поливать небольшой леечкой с очень мелкими отверстиями. Норма полива зависит от фазы роста и температуры окружающего воздуха. Для хорошего снабжения растений водой необходимо проводить полив таким образом, чтобы вода достигала глубины расположения корней. 

Если глубина корешков, например, у рассады огурца 3 см, то поливают 3 л воды на 1 м . Во время плодоношения корни проникают в глубину 15 —18 см, естественно, поливают от 15 до 18 л воды на 1 м . 

Влажность воздуха поддерживают 70 — 85%. Соответствующую влажность в теплые дни поддерживают путем опрыскивания внутри теплицы. Влажность воздуха выше 85% способствует появлению капельно-жидкой влаги на растениях, что благоприятно для развития грибных болезней. 

Подкормка рассады.

Слаборастущую рассаду огурца в теплицах подкармливают каждые 8—10 дней. С этой целью применяют следующие растворы: 
1) на 10 л воды добавляют одну столовую ложку из органических удобрений «Плодородие», или «Кормилец», или жидкие «Идеал», или гумат натрия или калия, или «Агрикола-форвард», расходуя от 2 до 3 л на 1 м , или по 0,5 стакана на один горшочек; 
2) вторую подкормку можно приготовить из минеральных удобрений: на 10 л воды — 1 чайная ложка нитрофоски, 1 чайная ложка «Кемира-Люкс» или «Агрикола-вегета». Или на 10 л воды добавляют по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия, суперфосфата. Расход от 2 до 3-х л на 1 м . 

Первую подкормку делают в фазе 1—2 постоянных листочков. 

Вторую — в фазе 3 — 4. 

При высадке рассады на постоянное место растения должны иметь 5 — 6 постоянных листьев, 1—2 усика, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему. 

Перед высадкой рассады делают увлажнительный полив, делают лунки глубиной, соответствующей размеру горшочка, и поливают их раствором органического удобрения «Барьер» E столовых ложек на 10 л теплой (30°С) воды), расходуя по 0,5 л на лунку. Рассаду сажают вертикально, засыпая только почвенный горшочек. 

Если рассада немного вытянулась, то стебелек до семядольных листочков можно засыпать смесью из торфа и опилок 1:1, или чистым торфом, либо универсальной живой землей. 
Рассаду высаживают на расстоянии 50 — 60 см друг от друга. Для лучшего освещения ее высаживают в шахматном порядке. Рассаду сажают вертикально, засыпают только горшочек. 

Уход за растениями в защищенном грунте имеет свои особенности, в основном это связано с регулированием микроклимата, проветриванием, поливом, подкормкой, обработкой, формированием и сбором урожая. 

Когда растения будут иметь 8 — 9 постоянных листьев, их привязывают полиэтиленовым шпагатом к проволоке. Формируют растение в один стебель, который, как сказано выше, достигает длины от 1,5 до 2 м, при этом боковые побеги в нижних 3 — 4 узлах (в пазухе первых нижних листьев) полностью выщипывают (ослепляют) в самом начале их образования. Остальные боковые побеги, идущие из пазух листьев (для огородников), оставляют длиной от 20 до 50 см и верхушки прищипывают. Главный стебель достигает проволоки, и по мере роста его перекидывают через оба ряда проволоки и прищипывают. 

Влажность воздуха в период вегетации в летний период поддерживают до 90 — 95% (особенно в жаркие дни), она поддерживается путем опрыскивания. Полив проводят в теплице с утра. В пасмурные дни поливают реже, 1—2 раза в неделю, в солнечные дни поливают от 2 до 3 раз. 

Количество воды расходуют в зависимости от фазы растения и в зависимости от погоды. До цветения поливают 5 — 6 л, во время цветения 8—10 л, во время плодоношения — 12 — 18л на 1м. Температура в теплице должна быть днем 21 — 25°С, ночью — 17 — 19°С (разница между дневной и ночной температурами должна быть не более 4 — 6°С). Слишком высокая температура (выше 30°С) вызывает вытягивание и ослабление растений. Поэтому огурцы, выращиваемые в теплицах при высокой температуре, требуют интенсивного проветривания, достаточно открыть форточки, двери или, если теплица пленочная, поднять пленку вдоль одной из продольных сторон. 

Затенение — эта операция рекомендуется, а иногда и просто необходима, когда освещенность слишком большая и температура в теплице, несмотря на проветривание, повышается сразу после посадки или ухода за растениями. Для этого требуется рассеянный свет. В этом случае применяют опрыскивание слабым водным раствором мела с внешней стороны теплицы. 

Температура почвы при развитии растений должна быть 20 — 22°С. 

Грядки всегда содержат чистыми от сорняков. В первые 2 — 3 недели, когда растения еще небольшие, очень осторожно проводят рыхление на глубину 2 — 3 см так, чтобы не повредить корешки. В дальнейшем рыхление проводят в зависимости от того, как будет проходить в почву поливочная вода. Если при поливе вода плохо проходит, то это значит, что почва утрамбовалась. Тогда вилами делают проколы между рядами растений на глубину рожков, 4 — 5 проколов на 1 м . При таком рыхлении корневая система не нарушается. 

Исследования показали, что растения развиваются интенсивнее и урожай повышается при повышении содержания углекислого газа в воздухе. Содержание его можно повысить, раскладывая в теплице куски сухого льда или поставив бочку с навозной болтушкой. Навоз, разлагаясь, выделяет углекислый газ непосредственно в воздух. Болтушку необходимо регулярно перемешивать, ускоряя процесс брожения

      
     Нормальный рост и развитие растений огурца обеспечивается при соотношении азота, фосфора и калия 160:200:400 мг на 1 кг сухого грунта, то есть, когда на одну часть подвижного азота в грунте имеется 1,5-2 части калия, 0,8-1 часть подвижного фосфора, 1 часть кальция и 0,2-0,3 части магния. В процессе разложения органического вещества уменьшается поглотительная способность грунта и увеличивается содержание в нем подвижных форм удобрений, от чего повышается концентрация грунтового раствора. Надо также учитывать повышение концентрации солей в грунте за счет внесения с поливной водой. Поэтому необходимо ежемесячно проводить сокращенные агрохимические анализы и согласно их результатам корректировать содержание в грунте элементов минерального питания и рН. Удобрения лучше всего вносить через систему капельного орошения (фертигация).
     Пероноспороз. Наиболее сильно проявляется во влажную погоду. Пораженные растения отстают в росте, на листьях образуются желтоватые пятна, которые со временем коричневеют. На нижней стороне листа появляется спороношение буровато-серого цвета. При появлении первых признаков болезни необходимо провести обработку системными фунгицидами, такими как Акробат МЦ 69% с.п., Альетт 80% с.п., Ридомил МЦ 72% с.п., Курзат Р с.п., Превикур 607 СЛ в.р.. В дальнейшем контактные и системные фунгициды нужно чередовать, а также чередовать препараты с разным действующим веществом для предотвращения резистентности.
    Мучнистая роса. Вспышки болезни наблюдаются с наступлением устойчивой жаркой погоды. Мучнистая роса поражает листья, образуя на них беловатые пятна, которые по мере увеличения покрываются мучнистым спороношением. Для обработки используют препараты Байлетон 25% с.г., Импакт 25% к.э., Топсин М с.п., Квадрис 250 SC.
    Для борьбы с проволочниками, муравьями, личинками ростковой мухи применяют Децис-дуплет, Конфидор, Базудин 60% в.э., Фьюри 10%в.э.
     Трипсы. В южных районах появляются в мае. Вредят на протяжении всей вегетации. На листьях появляются белые пятна, которые при сильном повреждении сливаются, вследствие чего листья усыхают.
     Меры борьбы: Золон 35% к.э., Базудин 60% в.э., Конфидор 20% в.р.к., Фьюри 10% в.э., Шерпа 25% к.э., Нурел Д 55% к.э.
     
     Клещ. Насекомое овальной формы, серовато-зеленого или оранжево-красного цвета. Поселяются клещи с нижней стороны листа и высасывают сок. В течение вегетационного периода паутинный клещ в условиях Украины дает до 12 генераций. В засушливое лето растения, сильно поврежденные клещами, погибают. Поврежденные листья постепенно буреют и усыхают.
     Меры борьбы: Митак 20% к.э., Актеллик 50% к.э., Талстар 10% к.э.
     
     Тля. Насекомое длиной 2-3 мм. Скапливается группами с нижней стороны листа или на зеленых побегах. Высасывает сок из растений, часто сильно деформируя листья, побеги и плоды.
     Меры борьбы: БИ-58 (новый) 40% к.э., Золон 35% к.э., Конфидор 20% в.р.к., Нурел Д 55% к.э.

Комментарии

Пока нет комментариев

Мы вам перезвоним в течении 30 минут

  * - обязательные поля