Корзина пуста


 
Снова обнаружена подделка наших Семян - Томат Примадонна ! Будьте бдительны! Не покупайте семена в такой упаковке!
 

Западный (калифорнийский) цветочный трипс

В закрытом грунте повреждает все тепличные овощи и декоративные растения. Личинки и взрослые трипсы ведут скрытный образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, при высокой плотности популяции – на листьях. В теплицах за год развивается 12-15 поколений трипса.

 

        

       Вредоносность калифорнийского трипса.

    Питаясь клеточным соком из растительных тканей, взрослый особи и личинки повреждают листву и цветки. Образуются пятна, отверстия, а после увядание и опадение листьев. Такие повреждения для растения носят губительные последствия: наступает деформация ствола, цветков и плодов.

Признак повреждения растений огурца: курчавые цветки и скрученные завязывающиеся плоды огурцов.

После наносимых повреждений трипсами происходит утеря товарных свойств декоративных и овощных растений. Массовое поражение влияет на снижение урожая, а в некоторых случаях растения полностью погибают.

    Калифорнийский трипс опасен не только своим непосредственным повреждением растительности, он также может переносить опасные вирусные заболевания.

    На огурце порог экономической вредоносности западного цветочного трипса составляет 2 имаго или 9 личинок на 1 лист. В этом случае допускается применение химических средств защиты растений, КЭ арриво — 0,64—0,8 (л/га); актеллика – 40 мл/10 л воды; фитоверма М — 20 мл/10 л воды. В теплицах можно также использовать вертимек, агравертин, моспилан, актару, причем растворы данных препаратов можно использовать не только для опрыскивания, но и для полива под корень.

    В борьбе с трипсом высоко себя зарекомендовал новый препарат спинтор, представляющий собой инсектицид природного происхождения. Опрыскивание спинтором проводится строго по инструкции 2 раза с интервалом в 7 дней при концентрации рабочего раствора 0,04%.

Для эффективного подавления популяций трипсов в защищенном грунте необходимо проводить двукратную химическую обработку растений с интервалом в 5-6 дней баковой смесью акарина, КЭ и актары, ВДГ в соотношении 9:1.3. Против популяций табачного трипса рекомендуем использовать 1%-й раствор акарина, КЭ, действующим веществом которого является абамектин.

   В Румынии для борьбы с трипсом на огурце применяют следующие препараты: Актара 25 WG – 0,3 кг/га (0,02%), Нуприд 20 SC, Кохинор 200 SL (имидаклоприд) – 0,75 л/га (0,075%), Лазер (аналог Спинтор) 240 SC – 0,05%, Моспилан 20 SP – 0,4 кг/га (0,04%).

     Насекомые после обработки погибают не сразу. Трипсы ищут укрытия, где есть влага, где меньше концентрация препарата, и вполне могут уцелеть. Поэтому необходимо обрабатывать и горшки, и оконные рамы, и подоконники. Растения во время обработки должны находиться в полутени. Обрабатывать нужно все растения без исключения.

    К основным элементам интегрированной системы защиты растений от западного цветочного трипса можно также отнести:

     Механическая защита. Культуру, которой угрожает трипс, укрывают легчайшей сеткой с размером ячейки 192 (m [1 (m = 10-6 см]. Такой же сеткой закрывают двери и другие проемы. Эффективность этого приема достигает 30-70%.
      Ловушки (синего цвета) следует вывешивать чтобы выявить вредителя на ранних этапах заселения и, возможно, предотвратить его распространение. На каждые 50 м2 вывешивают 1 ловушку. Для массового отлова трипсов необходимо установить 1 ловушку на 10 м2. Если в теплицах, трипс уже распространился, контроль с помощью ловушек позволяет оценить уровень заселения и степень потенциальной вредоносности. Преобладание в ловушках самцов свидетельствует о низком уровне плотности популяции. В этот период еще можно предотвратить вспышку размножения. Преобладание самок - свидетельствует о начавшейся вспышке и о необходимости принимать срочные истребительные меры.

     Плотность популяций удается до некоторой степени снижать, манипулируя температурой и влажностью в теплице. Особенно эффективен этот прием в конце вегетационного периода; в это время повышение на 24 часа температуры воздуха на 40° и выше при одновременном снижении влажности помогает очистить теплицу от вредителя.
     Биологический метод. Нормы выпуска клещей зависят от защищаемой культуры и плотности заселения вредителем растений. Они могут составлять несколько клещей на лист, несколько десятков особей на квадратный метр площади теплицы, несколько сотен на растение.
Необходимо учитывать, что хищные клещи уничтожают только личинок и не питаются взрослыми особями
Норма выпуска клопов очень низка; для освобождения от трипса на одно растение огурца достаточно выпустить 1-2 взрослых клопов. Хороший эффект дает совместное применение клещей и клопов.
   Отличные результаты в борьбе с трипсом показал препарат Веневия или его полный аналог Ексирель.
   

   Практически на рассадных культурах данный инсектицид совместно с прилипателем применяют через 10 дней после высадки рассады, а затем через 10 дней после первой обработки.

   В настоящее время проходит регистрацию перспективный инсектицид Мовенто. В 2015 году прошел успешно испытания в борьбе с клещами.

    Как показывает практика, для того чтобы снизить риск заболеваемости и повреждаемости огурцов болезнями и вредителями, и поддержать растения в здоровом состоянии, необходимо соблюдать ряд профилактических мер. Выбирать семена сортов и гибридов, имеющих устойчивость к ряду основных заболеваний. Перед посевом обязательно протравливать семенной материал. Соблюдать правила полива. Качественно подкармливать растения. Своевременно реагировать на первые признаки повреждения культуры болезнями и вредителями. Удалять пораженные части растений. Бороться с сорняками. После окончания вегетационного периода тщательно убирать с теплицы растительные остатки.



Комментарии

Пока нет комментариев

Мы вам перезвоним в течении 30 минут

  * - обязательные поля