Корзина пуста


 
Снова обнаружена подделка наших Семян - Томат Примадонна ! Будьте бдительны! Не покупайте семена в такой упаковке!
 

Методы определения поливной нормы

    Для расчета поливных норм существует несколько методов. Самый простой и дос­тупный — тензиометрический. Он основан на использовании тензиометров различной конструкции, которые позволяют опреде­лить влажность почвы в любом месте и на любой глубине. Все тензиометры оснащены манометром, показания которого и опреде­ляют влажность почвы. Большинство мано­метров калибруется в сотых долях бара (сантибарах) и имеют шкалу, размеченную от 0 до 100. В зависимости от степени насы­щенности почвы водой показания прибора следует интерпретировать следующим образом:

  • 0-10 сантибар - почва переувлажнена;
    • 11-25 сантибар - влажность почвы нор­мальная;
  • 26-50 сатибар - необходим попив.

Для более точного определения влажно­сти почвы обычно в одном месте устанавли­вают 2 тензиометра, которые помещают на расстоянии 10-15 см от капельницы: один — на глубине 10-15 см, другой — на глубине 30 см.

    В период плодоношения почва должна увлажняться на глубину 30-35 см, а контролируется – на 20-30 см. В этот важный для растения период влажность должна находиться на высоком уровне – около 90% НВ. Полив следует начинать, когда показания тензиометров составляют 0,025-0,030 МПа. Снимать показания прибора следует в утренние часы, пока температура после ночи еще стабильна.

Если приборов нет, то отправной точкой могут служить предложенные усредненные дозы полива. В начале развития растений и до плодоношения под каждое растение в сутки можно выливать 0,6-1 л. В начале налива плодов дозы следует увеличивать и под каждое растение выливать 1,5-3 л.

      По результатам исследований, при начальных влагозапасах в почве соответствующих 90 % НВ промачивание на глубину 0,3 м наблюдалось через 1 час, а 0,5 м - через 1,5 часа при интенсивности водоподачи капельниц 1,75 л/ч (расстояние между водовыпусками на капельной линии - 40 см.), что соответствует поливным нормам 30 м3/га и 60 м3/га при расстоянии между капельными линиями 1,4 м. Следует отметить, что сплошная полоса увлажнения почвы вдоль капельных линий образуется только во втором случае.

Контуры увлажнения почвы.

Наиболее эффективными считаются поливы малыми дозами, поэтому дневную поливную норму лучше разбить несколько поли­вов. Если нет возможности поливать днем, то лучше распределить их таким образом, чтобы утренний полив был самым продолжи­тельным, а вечерние — менее длительными.

    При посадке культуры на постоянное место капельные линии следует располагать возле посаженных растений для лучшего увлажнения грунта непосредственно возле растений. Затем, когда растения достигнут шпалеры, капельные линии следует отодвинуть в сторону на 5-10 см, чтобы равномерно увлажнялся весь слой грунта. Больше в течение вегетации сдвигать капельные линии в ту или иную сторону не рекомендуется, чтобы не провоцировать отмирание корневой системы.

    Систему капельного полива используют также для внесения под корень стимуляторов развития корневой системы (радифарм, гуматы и др.), а также средств защиты растений (превикур, конфидор, актара и др.) в профилактических целях до появления болезней и вредителей.



Комментарии

Пока нет комментариев

Мы вам перезвоним в течении 30 минут

  * - обязательные поля